с 10:00 до 21:00
8 (401) 233-59-85

Одомашненные лисы

Исследования по одомашниванию диких лисиц начались в новосибирском Институте цитологии и генетики более 50 лет назад под руководством академика Дмитрия Константиновича Беляева. 

В начале 1960-х годов было отобрано около 130 диких лисиц из разных регионов страны и начата селекционная работа. За несколько лет появились первые особи, переставшие бояться человека и даже активно идущие с ним на контакт. Ученые использовали тот же метод одомашнивания, которым, предположительно, пользовались наши предки: отбирали наименее агрессивных и наименее пугливых лисиц и усиливали эти признаки путем скрещивания с уже имеющимися «более домашними» особями. Исследователям удалось достичь поставленной цели: лисы перестали вести себя агрессивно по отношению к человеку, стали проявлять привязанность к сотрудникам лаборатории на генетическом уровне!

Трут Людмила Николаевна — доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН. Занимается исследованием закономерностей эволюционных преобразований домашних животных, изучает роль поведения в этих преобразованиях:

«Начали работу по выведению одомашненных лис мы очень давно, во время основания СО РАН, в 1959–60 годах мы начали заводить первых лисиц. Работа началась по инициативе первого директора Института цитологии и генетики, академика Дмитрия Константиновича Беляева. И делали мы это, конечно, не для того, чтобы потом лисят распространять как домашних животных. Это, скажем так, побочный продукт интеллектуального труда.  

Мы хотели понять, что происходит с животными, когда они эволюционируют, начинают жить рядом с человеком. Почему собака, произошедшая от стандартного дикого волка, вдруг стала в процессе превращения в собаку такой разнообразной.  Вы посмотрите, каких только собак нет, а все они потомки стандартного серого волка. И наша идея заключалась в том, что превращал волка в собаку отбор по поведению. Шел отбор более толерантных, ручных, более терпеливо относящихся к человеку волков, из поколения в поколение. И что этот отбор по признаку поведения сделал собаку такой разнообразной. Чтобы проверить эту идею, мы начали повторять процесс превращения дикого животного в домашнее на лисице»


Одним из эффектов одомашнивания стали изменения во внешнем виде лисиц: мордочка домашней лисы имеет более округлую форму, черный носик, глазки приобрели голубой цвет; уши стали более отвисшие, а хвост немного закрутился вверх. 

Лисята имеют различный окрас: рыжие с черными лапками, платиновые с белой грудкой, серебристо-черные, а также белоснежные с темной полоской на спинке.

Академик Беляев предсказывал, что по мере одомашнивания лисиц произойдут изменения в их внешности. Буквально через девять поколений появились лисята со свисающими ушками, укороченными, как у собак, мордочками, с глазами без хищного выражения, с загнутыми вверх хвостами. У лисиц появились пятна на шерсти: белые «носочки», «шапочки», «воротнички», которые часто встречаются у собак, кошек, овец. В дикой природе у животных таких меток не появляется. Механизм этих изменений до сих пор до конца не изучен. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные. Их особый язык — тема для отдельного научного исследования.

Фото: Чернов/РИА Новости_1984 год, Академик Беляев со своими питомцами